Benutzer:JudithRichstein

Aus Karalex
Version vom 17. Februar 2023, 16:45 Uhr von JudithRichstein (Diskussion | Beiträge) (Überschriften+ Wasserhaushalt ausformuliert)

Ernährung (für Sportler)

Ernährung spielt eine essentielle Rolle für die Gesundheit des Menschens. Mit ihr wird dem Körper Energie zugeführt, sowie Baustoffe und Nährstoffe, die der Organismus zum Funktionieren benötigt. Im Folgenden soll es darum gehen, was bei einer "gesunden" Ernährung zu beachten ist. An dieser Stelle soll allerdings noch erwähnt werden, dass "gesund" immer individuell zu betrachten ist. Was für den einen als gesund einzustufen ist, kann für den anderen z.B. aufgrund einer Unverträglichkeit genau das Gegenteil bewirken. Darüber hinaus sollen hier auch keine Empfehlungen ausgesprochen werden oder (aktuellen) Ernährungstrends schlecht gemacht oder als besonders gut eingestuft werden. Es soll hier um einen groben Überblick gehen.

Makronährstoffe

Kohlenhydrate

Proteine

Fette

Mikronährstoffe

Mineralstoffe

Mengenelemente

Spurenelemente

Vitamine

Wasserbedarf

Der menschliche Organismus benötigt zur Erhaltung seiner Funktionalität Wasser. Dieses wird benötigt um verschiedene Stoffwechselvorgänge am Laufen zu Halten. So wird über die Atmung, bei Stoffwechselvorgängen und für die Kühlung durch Verdunstung über die Haut Wasser verbraucht. Der tägliche Wasserbedarf ist abhängig von der Körpermasse und liegt bei etwa 40 mL/kg. Das ergibt bei einem 80 kg schweren Menschen einen täglichen Wasserbedarf von 3,2 L. Etwa 1 L Wasser wird über die Nahrung aufgenommen. Die übrigen 1 bis 1,5 L müssen als Flüssigkeit zugeführt werden. Hier sind die gängigen Empfehlung, dies über Wasser, ungesüßte Tees und Fruchtsaftschorlen zu tun. Im Gegensatz zu Energiereserven kann der Körper keine Flüssigkeitsreserven aufbauen, weshalb ausreichendes Trinken unabdingbar ist.

Bei Belastung durch zum Beispiel Sport erhöht sich der Flüssigkeitsbedarf, da durch den Kühlprozess des Körpers, das Schwitzen, zusätzliches Wasser benötigt wird. Je nach Aktivität kann ein Sportler zwischen 0,5 und 3 L (bei Extrembelastungen) Flüssigkeit pro Stunde zusätzlich verlieren. Während des Sports sollte in kleinen Schlücken getrunken werden und erst nach der Belastung der Wasserhaushalt wieder ausgeglichen werden.

Kleiner Fun Fact an dieser Stelle: je trainierter man selbst ist, desto besser kann sich der Körper auf Belastung einstellen und desto schneller schwitzt er. Schnelles und viel Schwitzen ist demnach ein gutes Anzeichen dafür, dass man gut fit ist.

Energiebedarf