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== Ernährung (für Sportler) == | == Ernährung (für Sportler) == | ||
Ernährung spielt eine essentielle Rolle für die Gesundheit des Menschens. Mit ihr wird dem Körper Energie zugeführt, sowie Baustoffe und Nährstoffe, die der Organismus zum Funktionieren benötigt. Im Folgenden soll es darum gehen, was bei einer "gesunden" Ernährung zu beachten ist. An dieser Stelle soll allerdings noch erwähnt werden, dass "gesund" immer individuell zu betrachten ist. Was für den einen als gesund einzustufen ist, kann für den anderen z.B. aufgrund einer Unverträglichkeit genau das Gegenteil bewirken | Ernährung spielt eine essentielle Rolle für die Gesundheit des Menschens. Mit ihr wird dem Körper Energie zugeführt, sowie Baustoffe und Nährstoffe, die der Organismus zum Funktionieren benötigt. Im Folgenden soll es darum gehen, was bei einer "gesunden" Ernährung zu beachten ist. An dieser Stelle soll allerdings noch erwähnt werden, dass "gesund" immer individuell zu betrachten ist. Was für den einen als gesund einzustufen ist, kann für den anderen z.B. aufgrund einer Unverträglichkeit genau das Gegenteil bewirken. | ||
Es kann | Es gibt keine guten oder schlechten Lebensmittel, bei allen kommt es auf die Menge an. Von manchen kann mehr gegessen werden, da sie als "gesund" gelten, von manchen sollte lieber in Maßen gegessen werden.Darüber hinaus sollen hier auch keine (aktuellen) Ernährungstrends schlecht gemacht oder als besonders gut eingestuft werden. Es soll hier um einen groben Überblick sowie gängige studienbasierte Empfehlungen gehen. | ||
Allgemein besteht eine ausgewogene Ernährung aus allem: Obst, Gemüse, tierische und pflanzliche Proteine sowie Fette und Getreide. | Es kann zwischen Makro- und Mikronährstoffen unterschieden werden, die weiter unten näher erläutert werden. | ||
Allgemein besteht eine ausgewogene Ernährung aus allem: Obst, Gemüse, tierische und pflanzliche Proteine sowie Fette und Getreide. Forschungen haben gezeigt, dass unverarbeitete Lebensmittel gesundheitlich gesehen bessere Effekte aufweisen als hochverarbeitete Lebensmittel. Erster machen länger satt, beinhalten mehr Nährstoffe und weniger gesundheitlich gesehen ungünstige Inhaltsstoffe. Dennoch sollte auch hin und wieder z.B. die Portion Pommes oder die Süßigkeiten genossen werden. | |||
== Makronährstoffe == | == Makronährstoffe == | ||
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Kohlenhydrate (Zucker) sind kein essenzieller Nahrungsbestandteil, sind dennoch aber ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. So liefern bestimmte Kohlenhydrate schnelle Energie, andere wiederum Ballaststoffe und die meisten beinhalten wichtige Spurenelemente und Vitamine. | Kohlenhydrate (Zucker) sind kein essenzieller Nahrungsbestandteil, sind dennoch aber ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. So liefern bestimmte Kohlenhydrate schnelle Energie, andere wiederum Ballaststoffe und die meisten beinhalten wichtige Spurenelemente und Vitamine. | ||
Zu den Kohlenhydratquellen gehören: | Um ein lange satt zu werden und den Körper z.B. beim Sport konstant mit Energie versorgen zu können, sind komplexe Kohlenhydrate eine sinnvolle Wahl. Vollkornprodukte sind hier stets zu bevorzugen, da in ihnen Ballaststoffe sowie weitere Nährstoffe neben der reinen Energie enthalten sind. | ||
Zu den Kohlenhydratquellen (Lebensmittel) gehören: | |||
- Kartoffeln | |||
* Kartoffeln | |||
* Süßkartoffeln | |||
- Getreide | |||
* Hartweizengrieß | |||
** Nudeln | |||
*** "klassische" Nudeln | |||
*** Vollkornnudeln | |||
** Brot | |||
** Quinoa | |||
** Bulgur | |||
** Gerste | |||
- Reis | |||
* | |||
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) | |||
- | |||
- Brot | |||
- Obst | |||
- Gemüse | |||
== Fette == | == Fette == |