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== Ernährung (für Sportler) ==
== Ernährung (für Sportler) ==
Ernährung spielt eine essentielle Rolle für die Gesundheit des Menschens. Mit ihr wird dem Körper Energie zugeführt, sowie Baustoffe und Nährstoffe, die der Organismus zum Funktionieren benötigt. Im Folgenden soll es darum gehen, was bei einer "gesunden" Ernährung zu beachten ist. An dieser Stelle soll allerdings noch erwähnt werden, dass "gesund" immer individuell zu betrachten ist. Was für den einen als gesund einzustufen ist, kann für den anderen z.B. aufgrund einer Unverträglichkeit genau das Gegenteil bewirken. Darüber hinaus sollen hier auch keine Empfehlungen ausgesprochen werden oder (aktuellen) Ernährungstrends schlecht gemacht oder als besonders gut eingestuft werden. Es soll hier um einen groben Überblick gehen.
Ernährung spielt eine essentielle Rolle für die Gesundheit des Menschens. Mit ihr wird dem Körper Energie zugeführt, sowie Baustoffe und Nährstoffe, die der Organismus zum Funktionieren benötigt. Im Folgenden soll es darum gehen, was bei einer "gesunden" Ernährung zu beachten ist. An dieser Stelle soll allerdings noch erwähnt werden, dass "gesund" immer individuell zu betrachten ist. Was für den einen als gesund einzustufen ist, kann für den anderen z.B. aufgrund einer Unverträglichkeit genau das Gegenteil bewirken. Darüber hinaus sollen hier auch keine (aktuellen) Ernährungstrends schlecht gemacht oder als besonders gut eingestuft werden. Es soll hier um einen groben Überblick sowie gängige studienbasierte Empfehlungen gehen.
 
Es kann zwischen Makro- und Mikronährstoffen unterschieden werden.
 
Allgemein besteht eine ausgewogene Ernährung aus allem: Obst, Gemüse, tierische und pflanzliche Proteine sowie Fette und Getreide.


== Makronährstoffe ==
== Makronährstoffe ==
Zu den Makronährstoffen gehören Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiße) und Fette, die allesamt als Energielieferanten, aber auch als Baustoffe dienen.


== Kohlenhydrate ==
== Kohlenhydrate ==
Chemisch gesehen bestehen Kohlenhydrate bzw. "Zucker" aus den Elementen Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Sie kommen in allen Lebewesen vor und machen etwa 2/3 der weltweiten Biomasse aus.
Es gibt Einfach- (Mono-), Zweifach- (Di-) und Vielfachzucker (Polysaccharide). Grundbausteine aller Di- und Polysacchardige sind die Monosaccharide. Ein Beispiel hierfür sind die Glucose (Traubenzucker) und die Fructose (Fruchtzucker). Zu den Disacchariden gehört auch der weiße Haushaltszucker, eigentlich DER "Zucker", die Saccharose. Saccharose besteht aus Glucose und Fruktose. Ebenso zählt die Lactose, der Milchzucker, bestehend aus Galactose und Glucose zu den Disacchariden. Bekannte Polysaccharide sind die Stärke (Bestandteil vieler Nahrungsmittel), Glycogen (Energiespeicher in Muskeln und der Leber) sowie die Cellulose (Bestandteil der pflanzlichen Zellwände).
Kohlenhydrate (Zucker) sind kein essenzieller Nahrungsbestandteil, sind dennoch aber ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. So liefern bestimmte Kohlenhydrate schnelle Energie, andere wiederum Ballaststoffe und die meisten beinhalten wichtige Spurenelemente und Vitamine.
Zu den Kohlenhydratquellen gehören:


== Proteine ==
Um ein lange satt zu werden und den Körper z.B. beim Sport konstant mit Energie versorgen zu können, sind komplexe Kohlenhydrate eine sinnvolle Wahl. Proteine


== Fette ==
== Fette ==


== Mikronährstoffe ==
== Mikronährstoffe ==
Mikronährstoffe sind alle wichtigen Nahrungsmittelbestandteile, die für den Körper essentiell sind, aus denen sich jedoch keine Energie gewinnen lässt. Hierunter fallen Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.


== Mineralstoffe ==
== Mineralstoffe ==
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